Уважаемые жители Краснотуранского района!
Пожары в жилых домах, надворных постройках, индивидуальных гаражах, общежитиях возникают, как правило, в результате небрежности, халатности в обращении с огнем, а также из-за неисправности электропроводки, нарушении при эксплуатации отопительных, электронагревательных приборов, электро- и газового оборудования.
Одной из основных причин возникновения пожаров в осенне-зимний период в жилых домах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.
Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5х0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов.
Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.
Другая распространенная причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.
Следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать требований, изложенных в ней. Систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя, не оставлять включенным электрообогреватель на ночь и не использовать его для сушки вещей. Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями, не устанавливать его в захламленных помещениях.
С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. В этом случае необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:
— выполнить ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток; — содержать отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
— не оставлять без присмотра включенные в электросеть электронагревательные приборы;
— не допускать включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
— не использовать неисправные отопительные приборы, а также приборы кустарного производства;
— перед уходом из дома убедиться, что газовое и электрическое оборудование выключено.
Следите за состоянием электропроводки и электроприборов:
— систематически проверяйте состояние предохранителей (электросчетчика), при выходе их из строя заменяйте только калиброванными плавкими вставками и тех номиналов, которые указаны на счетчике; — не допускайте скрутки электроприборов, особенно выполненных из разных металлов (медь + алюминий);
— не закрывайте электропроводку обоями, коврами; — проверяйте сопротивление изоляции токоведущих частей не реже одного раза в три года (с помощью электрика); — не пользуйтесь поврежденными розетками;
— не допускайте эксплуатацию электропровода и кабеля с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
— места пересечения электрических проводов и кабелей должны быть заделаны огнестойкими материалами до включения электросети под напряжение.
Если вы не уверены в исправности электрооборудования, электропроводки, вызовите электрика. Установите автономные пожарные извещатели.
Анализ статистических данных показывает, что более 50 % пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне человек не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель (АПИ). Автономный пожарный извещатель прост в эксплуатации и не требует обслуживания в специализированной организации, его можно приобрести и установить самостоятельно. Звукового оповещателя, встроенного в АПИ, достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека (издает звук не ниже 75 дБ , обычно от 85 до 110 дБ).
Помните, что пожар в доме – это страшное зрелище, а гибель в пожаре – мучительная смерть! Защитите себя и близких от огня!